воскресенье, 19 января 2014 г.

Бензин в Узбекистане самый дорогой в Центральной Азии




Повышение бензина в Узбекистане на 20%, более 400 сумов, некоторые автовладельцы назвали "ударом по голове" - новые цены превзошли стоимость топлива в соседних странах, пишет Uznews.net
 

"Обычно повышали на 30 или 40 сумов ежегодно, - говорит водитель "Ласетти" в Ташкенте по имени Марат, - мы как-то привыкли к этой динамике цен, но больше 400 сумов - это просто ужас".

10 января узбекские автовладельцы в Ташкенте, приехав на автозаправочную станцию, обнаружили новый прейскурант на горючие материалы.

Электронное табло показывало, что цена одного литра бензина Аи-80 теперь составляет 2005 сумов (было - 1670, рост - 335 сумов), Аи-91 - 2210 сумов (1835, 375), Аи-95 - 2435 сумов (было 2020, рост - 415).

Указанные цены включают в себя налог на потребление, который с 1 января был повышен на 25 сумов - с 240 до 265 сумов.

Слухи о предстоящем увеличении стоимости бензина начали появляться еще в конце декабря 2013 года.

Весь прошедший декабрь был месяцем очередей на бензин и сопровождался стрессами и конфликтами на автозаправках.

Уже 9 января в Ташкенте во второй половине дня большинство автостанций прекратили выдачу бензина.

Мобильные мессенджеры распространили фото письма, разосланного Ассоциацией частных АЗС Ташкента, где была информация о повышении цен на бензин и дизельное топливо согласно постановлению Кабинета Министров от 9 января и новым реестрам цен на них, утвержденным в этот же день Министерством финансов.

"Молотком по голове"

"Это повышение, как убойный молоток по голове",- говорит водитель такси в Ташкенте Санжар, – попробуй теперь объяснить пассажирам о повышении стоимости на проезд.

Высокие цены на бензин привели к повышению стоимости проезда в городских маршрутках -1800 -2000 сум.

Жительница Ташкента Фируза говорит, что скоро повысят проезд на метро и автобусы.

"Нас волнуют цены на продукты питания. Как правило, они всегда повышаются, как только бензин дорожает", комментирует ситуацию женщина.

В Узбекистане регулярно повышается цена на топливо. В последний раз она выросла 1 января 2013 года. Тогда разница между старой и новой ценой составляла 40 сумов.

Нынешнее повышение цен привело к тому, что Узбекистан вышел на первые позиции в СНГ по дороговизне бензина и дизельного топлива.

Если перевести цены на доллары США по текущему курсу Центрального Банка страны, то получается самая популярная марка бензина Аи-80 стоит 91 цент США (2005 сумов) и самое дорогое Аи-95 - 1,10долларов США (2435 сумов).

Тогда как в соседнем Казахстане Аи-80 стоит 89 тенге (0.55 центов США), Аи-92 - 115 тенге (0.75 центов США), Аи-95 - 148 (0.95 центов США)

Примерно такие же цены в Кыргызстане и России.

Бензиновая монополия

Означает ли подобное повышение цен на горючее, переход от фиксированных цен на коммерческие?

По этому поводу главные производители и поставщики нефти и бензина "Узбекнефтегаз" и "UzGazOil" никаких комментариев не дают.

Хотя компания "UzGazOil" уже давно в областях продает бензин по коммерческим ценам: Аи-80 -3000 сум ($1,36 ) и Аи-91 - 3200 сум ($1,45).

Как видно "Узбекнефтегазу" немного осталось догнать своего конкурента.

Узбекистан из-за нехватки собственной нефти импортирует нефтепродукты из Туркменистана, Казахстана и России. Цены монопольные, их устанавливает государство. Частным компаниям запрещено заниматься экспортно-импортными операциями.

Вследствие чего отсутствует конкуренция цен. Нет внутри страны и зарубежных компаний, занимающихся производством и продажей топлива.

Владелец автозаправки из Сурхандарьи Алишер сообщает, что бензин все равно не поступает на продажу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий